Opération Interministérielle Vacances
En Charente, du 1er juin au 15 septembre, les contrôles porteront notamment sur :
- L’hygiène et la sécurité sanitaire des aliments, la loyauté de l’information donnée au consommateur, (restaurants, marchés forains, « foodtrucks»... ) :
- L’information, la protection et la sécurité du vacancier, à travers ses diverses activités sportives et de loisir,
- Le respect des règles d’encadrement, de qualification du personnel, conformité des locaux et équipements, sécurité et qualité des prestations dans les centres d’accueil des adultes handicapés en vacances, et dans les accueils collectifsde mineurs (camps sous toile, séjours de vacances),
- La sécurité et la conformité des produits liés au bien-être, à la détente et aux loisirs : type crèmes solaires, encres de tatouage…,
- La qualification des personnels, le respect des règles relatives à la protection animale dans les centres équestres, chenils, pensions animales.
En 2017, la DDCSPP a réalisé plus de 250 contrôles sur la même période.
Pour en savoir plus, les guides des vacances 2018 et du voyageur sont consultables sur le site :